土曜日

2020.09.26 Saturday

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    朝の街は静か、

    そうか、土曜日だ。

     

    昨夜は研究会会議を終え、てくてくと宿に向かう、

    途中で、

     

    そうだな、ウッチャン(レストラン山崎ob)のお店のそばを通るんだ、

    ずっとお邪魔してなかったから、

     

    寝酒を一杯、

    で済ませばよいものを、売り上げ貢献で二杯だったのだ。

     

    朝風呂の中、ぼーっとした頭で、

    思い出していた。

     

    いつもの時間に店に入り、

    今日は、フォカチャとニンジンパンを焼くのだ。

     

    北海道産オーガニック小麦春よ恋、

    南部、新郷村のツチモトさんの自然栽培小麦ユキチカラ。

     

    こんな素晴らしい小麦を使っているのは、

    多分、当店だけ。

     

    パンにも、料理にも、

    この小麦粉。

     

    もちろん、価格は高い、

    しかし、貴重な貴重な小麦の身上を考えると、

     

    この小麦でパンを焼けることの幸せ感。

     

    フレンチには、

    通常バケットを添える。

     

    しかし、

    バケットは焼き立てが身上、

     

    残ったら、

    無駄になるのだ。

     

    当然、ぱんの仕込みは時間がかかる、

    焼き上がりまで4時間ほどの時間を過ごす、

     

    そこで、レストラン山崎では、

    りんごパン、フォカチャ、にんじんぱんを添える。

     

    むだを出したくないので、

    上手に使い切る考えである。

     

    ところがですよ、

    レストランには様々なお客様がご来店、

     

    皿に取りすぎたバターが、

    残って下がってくる、

     

    半端に食いちぎって、食べ残されたパン、

    無惨な姿で洗い場に下がってくる。

     

    何があったかあああ、知らねえが、

    金を払ったからイイってわけじゃああ、ありません。

     

    食べもののロスは、

    出来る限りなくする。

     

    もっと大切にしようと言う、

    思いが大切でございます。

     

    ご飯の一粒も無駄にしない、

    それと同じでございます、

     

    パンの一切れも、

    あの、ヤマザキパンでは無いのです、

     

    山崎が焼いた、

    山崎パンなのです。

     

    食べ物を大事にしましょう。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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