初四国

2020.07.18 Saturday

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    初松山におります、

    今夜の食事が。こちらレストラン門田。

     

    現役時代から、数々の名声を得てこられた、

    門田征吾ムッシュのお店。

     

    山崎の師匠、多勢ムッシュのホテルオークラの同僚であり、

    氷彫刻の世界でも、指導者。

     

    大先輩なのですが、

    ムッシュも自然栽培の世界に仲間入り。

     

    そのご縁で、

    門田シェフの足元にも及ばない山崎が、

     

    自然栽培夢のデイナーにお誘いして、

    2014年、弘前において開催の、

     

    木村秋則の自然栽培夢のデイナー、

    全国ツアー、第一回目にご参加頂いた。

     

    ノーギャラ、それでも雪の中、

    わざわざ弘前までお越しくださった。

     

    松山から、わざわざ、

    お忙しいのに。

     

    今年の4月、

    自然栽培パーテイの佐伯さんから電話、、、

     

    門田ムッシュの訃報を聞く、

    お元気だったから、突然、、、。

     

    倉敷の夢のデイナーにもご参加いただいた、

    愛弟子の嘉代さんと料理を作っていただいた。

     

    正しい食のあり方を

    松山で広めてこられた、素晴らしいシェフです。

     

     

     

    あした、お墓参りさせて戴きます。

     

    今回は、広島三越の催事出店があり、

    21日から始まります。

     

    思い余ってのお墓参りですが、

    自然栽培仲間の佐伯さんと、嘉代さんのお世話になります。

     

    明日は、松山自然栽培パーテイの

    佐伯さんの田んぼで、二毛作田んぼの田植えなのだそうです、偶然に、

     

    自然栽培応援団の世界も広まっていて、

    佐伯さんは、日本の自然栽培の農福連携の第一人者。

     

    人の体をきれいに、清らかにして行く

    自然栽培のエネルギー溢れる食材。

     

    来てみれば、

    若かりし頃読んだ、司馬遼太郎さんの、坂の上の雲、  

     

    その舞台でもある、

    本は半端読みのまんまですが、

     

    この地が産んだ、

    秋山兄弟、友人の正岡子規、

     

    関ヶ原の東軍、

    加藤嘉明どのの松山城。

     

    夏目漱石のぽ坊ちゃんまでは行かないのですが、

    歴史お散歩、松山探訪記になります。    

     

     

     

     

     

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    2020.08.07 Friday

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