食べ放題
2018.02.09 Friday
今日から、
弘前城雪灯籠祭り。
天気も良かったので、
台湾からのお客様や国内観光の方々、
人々が街中を歩いているのを見ると、
ほっとします。
ホテルやレストランのバイキング料理が流行っていて、
一部は盛況のようで、毎日すごいお客さんの数らしいです。
もう一方のホテルもバイキング料理を出してても、
こちらはしぼんでるそうです。
例の、ワンコインランチのお客様も、
1080円で食べ放題出来るので、
毎日、毎日、
たくさんのお客様らしいです。
時代が変わったのです。
フランス料理を、
立って食べる、何とかのフレンチなど、
一品がすごく安くて、
あれもこれも食べたいから、たくさん注文してしまい、
その量もさることながら、
小さなテーブルに、次々と料理が出されるので、
早く食べないと、
次の皿が載せられない。
だから急いで食べる、
早くお腹がいっぱいになって、
お勘定も早くなり、
テーブルの回転数が上がるから、お店は喜ぶ。
時代に合っているのでしょうか、
宣伝に踊らされているのでしょうか。
食べ放題で食事をすると、
お腹いっぱい食べられる、
あれもこれも食べられる、
お得だ、なんですね。
それに、お弁当でも、
品数が多いと、豪華ですから。
食の楽しみ方、
いろいろですが、
弘前フレンチでは、
食べ放題は無理でしょう。
逆に、多く食べないようになって来まして、
インスタ映えする、こぎれいな、カロリー少なく、
そんな料理が流行っていますね、
まあ、時代を意識しながら、
それでも、おらあ、
おらあの道を行く。