創業記念日
2017.07.14 Friday
今日は豪華な寿司のまかない、
お土産の紅白まんじゅう。
未熟者故、宮勤めが下手で、
とうとうホテルを飛び出し、フランスでひと月。
独立しても、
果たしてどのくらいの収入を家族に渡せるのか、
病床の父と看護するを抱え、
三人の子供たちはまだ学校、食べ盛り。
店はやって行けるのだろうか、
そんな悶々としたことを背負いながら、
退職金をつぎ込んで、
オルリー空港に着きました。
パリは回らず、
フランスの東北、と言われるブルターニュ半島、
ナントから出発、
レールとレンタカーを乗り継ぎ、
あちらこちらの店を回り、
これからオープンする、小さな店の構想を練りました。
平成6年7月14日、
パリ祭の日にオープン。
手持ち金では足りず、
頼りになる親戚から300万円借り、居ぬき物件。
中学時代の親友の大工さんに店の改装をお願い、
食器類もお古で。
運転資金もなく、
見切り発進。
ポケットに100円もなかった時もたびたび、
寂しかったナ。
親しい人たちも去り、ラーメンをすすって、
店に泊まり込んで仕込み、孤独な日々。
あれから23年の月日、、、
♪過ぎてみれば〜今では〜
笑い話だね〜
会社勤めでは出来ない、
たくさんの事を経験、
全国のたくさんの皆様と知り合い、
たくさんの人に助けられ、
今日は従業員と、
お客様、支えてくれた人たちに感謝し、
苦しい時にお金を借りた、
助けてくれた、おじさんの経営する、
寿司 大蔵。
こちらの握りで豪華なまかない。
紅白まんじゅうは、
今は無き、じょっぱり寿司のお嬢様が嫁いだ双味庵。
ごちそうさまでした。
お土産の紅白まんじゅう。
未熟者故、宮勤めが下手で、
とうとうホテルを飛び出し、フランスでひと月。
独立しても、
果たしてどのくらいの収入を家族に渡せるのか、
病床の父と看護するを抱え、
三人の子供たちはまだ学校、食べ盛り。
店はやって行けるのだろうか、
そんな悶々としたことを背負いながら、
退職金をつぎ込んで、
オルリー空港に着きました。
パリは回らず、
フランスの東北、と言われるブルターニュ半島、
ナントから出発、
レールとレンタカーを乗り継ぎ、
あちらこちらの店を回り、
これからオープンする、小さな店の構想を練りました。
平成6年7月14日、
パリ祭の日にオープン。
手持ち金では足りず、
頼りになる親戚から300万円借り、居ぬき物件。
中学時代の親友の大工さんに店の改装をお願い、
食器類もお古で。
運転資金もなく、
見切り発進。
ポケットに100円もなかった時もたびたび、
寂しかったナ。
親しい人たちも去り、ラーメンをすすって、
店に泊まり込んで仕込み、孤独な日々。
あれから23年の月日、、、
♪過ぎてみれば〜今では〜
笑い話だね〜
会社勤めでは出来ない、
たくさんの事を経験、
全国のたくさんの皆様と知り合い、
たくさんの人に助けられ、
今日は従業員と、
お客様、支えてくれた人たちに感謝し、
苦しい時にお金を借りた、
助けてくれた、おじさんの経営する、
寿司 大蔵。
こちらの握りで豪華なまかない。
紅白まんじゅうは、
今は無き、じょっぱり寿司のお嬢様が嫁いだ双味庵。
ごちそうさまでした。